ESPECIAL Crisis alimentaria en México

Por: Abril Barajas

A raíz de la sequía que ataca el norte del país, se desató un interés general por proveer de alimentos a Tarahumaras y otras comunidades que no han tenido cosecha como resultado de este fenómeno climático.

El problema de escases de alimentos no es nuevo, de acuerdo a la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA) en México se desperdician diariamente 31 mil toneladas de alimentos en buen estado.

Por supuesto es preocupante la difícil situación que viven 150 comunidades de tres municipios del norte de Sinaloa afectadas. A esto agregamos los más de 50 millones de pobres, da como resultado una crisis alimentaria de proporciones inimaginables.

 ¿A dónde se va la comida?

Hay producción de alimentos, hay distribución y consumo, entonces por qué existe

tanta hambre en nuestro país, el principal problema radica en la conciencia de todos los involucrados, los que venden, los que compramos y los que desperdiciamos.

Principales causas de desperdicio:

  • Desperdicio en la producción
  • Desperdicio en la venta
  • Desperdicio en el consumo

El descuido en el manejo de alimentos representa pérdidas del 20% entre el productor y el consumidor, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este desperdicio es mayor en cereales, verduras y frutas, principalmente por un desconocimiento en la forma de prepararlos, conservarlos y reciclarlos.

Cerca de 40 mil personas podrían alimentarse diariamente si se reciclará este alimento.

Costo para la población

Las principales causas de desperdicio a nivel hogar son comprar más de lo se consume, lo que se conoce como “demanda ficticia” es decir, comprar lo que no necesitamos.

En el proceso de preparación de los alimentos caseros se dejan de lado muchos comestibles en perfecto estado.

También se están perdiendo los conocimientos tradicionales de cocina, antes se tenía más cuidado en el uso de los ingredientes y se usaba mayor variedad para un gran número de platillos.

Actualmente la cultura de consumo rápido, da como resultado una población que no sabe adquirir alimentos de forma responsable y planificada.

Esto no sólo repercute en una crisis alimentaria, si no se convierte en un problema de salud pública, al aumentar año con año el número de personas con enfermedades derivadas de una mala alimentación como obesidad, diabetes, hipertensión, sedentarismo entre otras.

 El desperdicio genera costos en tres niveles:

1. Pérdida económica para las familias que compran alimentos que no consumen

2. Costo en procesamiento de basura que esos desperdicios generan

3. Costo para el medio ambiente por contaminación

Empecemos en casa

Una buena forma de aminorar la crisis alimentaria en la que ya estamos, es haciendo

conciencia desde nuestra casa para planificar mejor nuestras compras, así como capacitarnos para usar mejor los alimentos.

Acciones:

  • Fomentar el desarrollo de composta casera para reciclar la materia orgánica y fertilizar huertas familiares.
  • Revalorar la “Cocina de Reciclaje”, reduciendo el desperdicio alimenticio mediante
  • cursos de cocina para darle un uso creativo a los alimentos.
  • Sensibilizarnos sobre la necesidad de reducir el desperdicio. Capacitarnos para
  • aprender a almacenar de forma óptima los alimentos.
  • Informarnos sobre como incorporar alimentos alternativos a la dieta y fomentar un uso creativo de los ingredientes existentes.

Enlaces:

¿Cómo hacer una composta?

Fuentes:

http://www.cenapred.gob.mx/es/Investigacion/RHidrometeorologicos/FenomenosMeteorologicos/Sequia/

http://web.ecologia.unam.mx/

http://www.rlc.fao.org/iniciativa/pdf/nim1.pdf

http://www.proceso.com.mx/?p=297003

http://www.reporteindigo.com/piensa/articulo/el-desperdicio-de-comida-en-n-meros

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